ЗАЛОГОВЫЙ РЕЕСТР РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(+99871)212-60-03
admin@garov.uz
г.Ташкент, ул Ислама Каримова, 6

Отчет о деятельности Государственного унитарного предприятия «Залоговый реестр» при Центральном банке Республики Узбекистан за 2015 год

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Залоговый реестр» при Центральном банке Республики Узбекистан создан в соответствии с Законом Рес­публики Узбекистан «О залоговом реестре», постановлением Кабинета Министров РУ от 12 июня 2014 года № 155 «О мерах по реализации Закона Респуб­лики Узбекистан «О залоговом реестре» и решением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 14 июня 2014 года № 16-А/3.

ГУП «Залоговый реестр» зарегистрирован в установленном порядке в инспекции регистрации предпринимательства субъектов Мирабадского района г. Ташкента 23 июня 2014 года и получил статус юридического лица.

ГУП «Залоговый реестр» осуществляет свою деятельность в городе Ташкенте по проспекту Узбекистанский, 6.

ГУП «Залоговый реестр» в течение 2015 года обеспечена круглосуточная непрерывная деятельность залогового реестра в сети Интернет в доменном названии «garov.uz».

ГУП «Залоговый реестр» в течение отчетного года:

был обеспечен доступ к залоговому реестру для внесения записи на основании договора, заключаемого с каждым обратившимся юридическим или физическим лицом, а также для пользования им в режиме реального времени, в том числе через сеть Интернет;

юридическим и физическим лицам были предоставлены консультационные услуги по пользованию залоговым реестром;

юридическим и физическим лицам были разъяснены преимущества внесения записей в залоговый реестр;

созданы условия поиска информации в залоговом реестре по идентификационному номеру налогоплательщика - должника, или уникальному регистрационному номеру записи;

предоставлена информация пользователям о внесенной записи.

В частности, в целях пользования залоговым реестром зарегистрировано 132 лица, в том числе в 2015 году 17 лиц, и им были открыты личные каби­неты.

В настоящее время все коммерческие банки, микрокредитные организации и ломбарды, а также другие организации, предприятия и физические лица пользуются услугами залогового реестра.

За отчетный год со стороны пользователей залоговым реестром внесено более 118,0 тыс. записей, около 14,0 тыс. было внесено изменений в записи, в связи с исполнением залоговых обязательств около 27,0 тыс. записей исключено из залогового реестра. Также пользователям предоставлено более 1,7 тыс. выписок из залогового реестра.

В результате в 2015 году в залоговый реестр внесено записей о правах кредиторов по 318,5 тыс. имущественным объектам, принятым в качестве обеспечения.

Кроме этого, 23 сентября 2015 года подписано соглашение с Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве по развитию залогового ре­естра Республики Узбекистан в соответствии с международной практикой.

В рамках соглашения о сотрудничестве было пре­дусмотрено развитие залогового реестра в соответствии с лучшей международной практикой, проведение тренинга и семинаров для пользователей залогового реестра и разработка учебных пособий для них, а также проведение работы по дальнейшему совершенствованию законодательных актов, по регулированию залогового реестра республики.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в ноябре 2015 года международные эксперты Международной финансовой кор­порации по залоговому ре­естру посетили Узбекистан. В ходе визита эксперты ознакомились с деятельностью залогового реестра и предоставили свои рекомендации по развитию залогового реестра.

Международными экспертами были организованы практические семинары для пользователей залогового реестра, сотрудников коммерческих банков, микрокредитных организаций и других финансовых институтов, а также для работников ГУП «Залоговый реестр» и специалистов, разрабатывающих программные платформы залогового реестра.

В соответствии с рекомендациями Международной финансовой корпорации и предложениями пользователей залогового реестра разработана и запущена прог­рам­мная платформа новой версии залогового реестра, в которой был введен ряд удобств и упрощение по пользованию залоговым реестром.

Вместе с этим была создана возможность безопасного соединения внутренних операционных систем коммерческих банков с базой залогового реестра через банковские телекоммуникационные системы для внесения записи и использования других услуг залогового реестра.

Кроме того, была введена идентификация пользователей залогового ре­естра с применением электронных информацион­ных ресурсов Государственного налогового комитета и Центрального банка Рес­пуб­лики Узбекистан.

Для пользователей залогового реестра внедрена функция «Конструктор отчетов» для создания отчетов по выбранным формам, также запущен «Электронный форум» для запроса и получения консультаций по пользованию услугами залогового реестра, о последствиях внесения записей в реестр, обмена сообщениями с другими пользователями.

Следует отметить, что достигнутые результаты по развитию залогового ре­естра в Узбекистане высоко оценены международными экспертами по залоговому реестру МФК, а также эти положительные изменения стали основным источником роста рейтинга на 63 позиции по индикатору «Получение кредитов» в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса-2016».

Основными задачами ГУП «Залоговый реестр» по дальнейшему усовершенствованию деятельности залогового реестра в 2016 году являются:

реализация соглашения о сотрудничестве с МФК по дальнейшему развитию залогового реестра Узбекистана в соответствии с ведущей международной практикой;

создание програм­много обеспечения для дальнейшего увеличения удобств по внесению записей в залоговый реестр и работе по ним;

организация семинаров по всем регионам рес­публики в целях разъяснения по пользованию залоговым реестром и его преимуществах.