ЗАЛОГОВЫЙ РЕЕСТР РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(+99871)212-60-03
admin@garov.uz
г.Ташкент, ул Ислама Каримова, 6

ОТЧЕТ о деятельности Государственного унитарного предприятия «Залоговый реестр» при Центральном банке Республики Узбекистан за 2017 год

ОТЧЕТ
о деятельности Государственного унитарного предприятия «Залоговый реестр» при Центральном банке Республики Узбекистан за 2017 год

 

В соответствии с Законом Рес­публики Узбекистан «О залоговом реестре», а также с постановлением Кабинета Министров Рес­публики Узбекистан от 12 июня 2014 года №155 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О  залоговом реестре»» в течение 2017 года обеспечена круглосуточная непрерывная деятельность залогового реестра через интернет и банковскую телекоммуникационную связь.

Осуществление деятельности залогового реестра произведена через сети Интернет. Сайт ГУП «Залоговый реестр» находится в зоне TAS-IX и имеет доменное название «garov.uz».

ГУП «Залоговый реестр» в течение отчетного года:

- был обеспечен доступ к залоговому реестру для внесения записи на основании договора, заключаемого с каждым обратившимся юридическим или физическим лицом, а также для пользования им в режиме реального времени, в том числе через сеть Интернет;

- юридическим и физическим лицам были предоставлены консультационные услуги по пользованию залоговым реестром;

- юридическим и физическим лицам были разъяснены преимущества внесения записей в залоговый реестр;

- созданы условия поиска информации в залоговом реестре по идентификационному номеру налогоплательщика - должника, или уникальному регистрационному номеру записи;

- предоставлена информация пользователям о внесенной записи.

В целях пользования залоговым реестром зарегистрировано 172 лиц, в том числе в 2017 году 18 лиц, и им были открыты личные каби­неты.

В настоящее время все коммерческие банки, микрокредитные организации и ломбарды, а также другие организации, предприятия и физические лица пользуются услугами залогового реестра.

Со стороны коммерческих банков и микрокредитных организации согласно договора залога заключенного с должником вносятся записи в залоговый реестр в установленном порядке.

На сегодняшний день коммерческие банки используют созданные возможности в осуществлении внесений записей в залоговый реестр, а также изменение и удаление записей через внутренние операционные системы.

 

Со стороны пользователей залоговым реестром внесено более 418 тыс. записей, 157 тыс. было внесено изменений в записи, в связи с исполнением залоговых обязательств более 85 тыс. записей исключено из залогового реестра. Также пользователям предоставлено более 3,8 тыс. выписок из залогового реестра.

В частности, за 2017 год залоговым реестром внесено более 103  тыс. записей, более 87 тыс. было внесено изменений в записи, в связи с исполнением залоговых обязательств около 25 тыс. записей исключено из залогового реестра и пользователям предоставлено более 1,1 тыс. выписок из залогового реестра.

94,5 процента внесено записей в залоговый реестр со стороны коммерческих банков и 5,4 процента со стороны микрокредитных организации.

Со стороны Правительства Республики обращено внимание для устранения препятствия и ограничения в развитии предпринимательства и частной собственности, уменьшение роли государства в экономике, увеличение доли частной собственности, в том числе иностранного капитала в валовой внутренний продукт.

Создание залогового реестра в республике обеспечило в банковско-финансовой системе ещё одну необходимую инфраструктуру соответствующую международным стандартам, снижены риски кредиторов, увеличены объёмы кредитов выделяемых предпринимательским структурам под залог любого их имущества, сформирована независимая информационная база по залоговому имуществу, ускорены процессы кредитования.

Следует отметить, что достигнутые результаты по развитию залогового ре­естра в Узбекистане высоко оценены международными экспертами по залоговому реестру МФК.

В 2018 году в целях повышения эффективности  залогового реестра со стороны ГУП “Залоговый реестр” предусмотрено нижеследующее:

- внедрение в залоговом реестре “Биллинговой системы” для пользователей физических лиц;

- введение в программный комплекс залогового реестра мобильного приложения;

- дальнейшее усовершенствование залогового реестра и увеличение более удобных условий для пользователей в соответствии с международной практикой.

 

А. Маматов

Директор
ГУП «Залоговый реестр»