ЗАЛОГОВЫЙ РЕЕСТР РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(+99871)212-60-03
admin@garov.uz
г.Ташкент, ул Ислама Каримова, 6

Создается инфраструктура на уровне международных стандартов

На очередной пресс-конференции, организованной Центральным банком в Национальном пресс-центре, журналистам была дана информация о проводимых работах по совершенствованию банковской инфраструктуры.

В настоящее время программы реформирования банковской системы направлены на повышение стабильности и ликвидности, привлечение дополнительных инвестиций в банки, совершенствование их деятельности в соответствии с международными стандартами, расширение кредитования субъектов предпринимательства и укрепление доверия населения к банковской системе.

Модернизация банковской системы неразрывно связана с наличием необходимой инфраструктуры. Законы «Об обмене кредитной информацией» и «О залоговом реестре», принятые по инициативе главы государства, имеют большое значение в обеспечении устойчивости банковской системы и повышении ее потенциала. На основе данных законов созданы ООО «Кредитное бюро “Кредитно-информационный аналитический центр”» при Ассоциации банков Узбекистана и ГУП «Залоговой реестр» при Центральном банке. Также налажено техническое сотрудничество с Международной финансовой корпорацией (IFC).

«Благодаря введению законом понятий о кредитной информации и кредитной истории, созданы основы для расширения базы данных и участия в системе обмена кредитной информации не только банков, но и других субъектов банковско-финансовой системы, таких как микрокредитные организации, ломбарды, лизинговые компании, страховые организации, — сказал директор «Кредитно-информационного аналитического центра» Музаффар Саломов.».

Для функционирования системы обмена кредитной информации реализованы необходимые меры по программно-техническому обеспечению, защите информации, уничтожению, изменению, использованию или раскрытию. На базе рабочей платформы создана запасная база и обеспечена бесперебойная деятельность кредитного бюро. Электронный обмен информацией кредитных бюро с Центральным банком и кредитными организациями осуществляется посредством банковской телекоммуникационной сети с надежной защитой информации.

Если в 2013 г. среднее ежедневное количество кредитных заявок составляло 1 223, то в 2014 г. данный показатель вырос в 4,9 раза, достигнув 5 967 заявок. В 2013 г. количество записей, предоставленных поставщиками кредитной информации, составляло 24 млн единиц. В 2014 г. их количество достигло 467,3 млн. На данный момент в информационной базе находятся сведения по 876 762 юридическим лицам и более 3 млн физическим лицам.

«Имеются возможности по расширению сведений в базе, — продолжил М. Саломов. — В настоящее время ведутся переговоры с Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственным налоговым комитетом, Министерством юстиции (нотариальными конторами), лизинговыми компаниями, ГАК «Узбекэнерго» и ГУП «Тошкентсувсоз».

Внедрение системы обмена кредитной информации высоко оценивается в рейтинге Doing Business, проводимом Всемирным банком. Так, в 2012 г. в межгосударственном рейтинге Doing Business Узбекистан повысил свой рейтинг на 14 позиций за счет раздела «Выдача кредитов» с 168 до 154, а в 2013 г. рейтинг поднялся на 24 позиций — до 130.

 

«Организация системы обмена кредитной информацией и создание законодательной базы на уровне международных стандартов, в свою очередь, привело к улучшению кредитного портфеля банков, снижению резервов по плохим активам и высоким финансовым показателям, — подытожил М. Саломов. – Кроме того, это позволило увеличить кредитование и выдачу надежным клиентам кредитов с минимальными требованиями, повысить конкуренцию на кредитном рынке и снизить проценты по кредитам».

Директор ГУП «Залоговой реестр» при Центральном банке Шерзод Холияров рассказал собравшимся о целях, направлениях и результатах деятельности залогового реестра.

«Скоро будет ровно год как вступил в силу Закон «О залоговом реестре», — сказал он. — Наше предприятие, образованное в соответствии с этим законом уже регулирует обязательства между кредиторами и должниками, ведет единый реестр залоговых отношений, обеспечивает достоверность сведений и предоставляет их пользователям, определяет преимущественные права кредиторов к залоговому имуществу».

Залоговый реестр — единая информационная база данных, содержащая записи о правах кредиторов на имущество должников, предоставленное в качестве обеспечения исполнения обязательств, а также о наложенном в соответствии с законом ограничении прав должника по распоряжению имуществом и пользованию им и иных требованиях, связанных с обеспечением надлежащего исполнения должником своих обязательств.

В залоговом реестре участвует кредитор, должник и субъекты залогового реестра. Каждому обратившемуся юридическому или физическому лицу предоставляется доступ к залоговому реестру для внесения записи на основании заключаемого договора с ним, а также для пользования им в режиме реального времени через сайт garov.uz.

Предприятие предоставляет юридическим и физическим лицам консультационные услуги по пользованию залоговым реестром, разъясняет им последствия внесения записей в залоговый реестр. Действует круглосуточный поиск информации в залоговом реестре по идентификационному номеру налогоплательщика – должника, или уникальному регистрационному номеру записи. Информация о внесенной записи предоставляется пользователям либо в электронном, либо в бумажном виде.

Программная платформа залогового реестра, высоко оценена экспертами Международной финансовой корпорации по залоговому реестру. При разработке программного обеспечения залогового реестра были учтены рекомендации и предложения Международной финансовой корпорации.

«В настоящий момент в целях пользования залоговым реестром зарегистрированы более 120 лиц, им были открыты личные кабинеты, — продолжил Ш. Холияров. — Основными пользователями являются коммерческие банки, микрокредитные организации и ломбарды, а также другие организации и физические лица. За короткий срок со стороны пользователей залогового реестра внесено более 201 тыс. записей, и из них в более 5 тыс. внесены изменения в связи с исполнением залоговых обязательств, около 9 тыс. записей исключены из залогового реестра».

Стоит отметить, что создание залогового реестра в республике дополнило банковско-финансовую систему еще одним необходимым для кредиторов сервисом.

Участвовавший на пресс-конференции представитель офиса Международной финансовой корпорации в Ташкенте А. Насибов также поделился информацией о текущих и будущих планах сотрудничества с банковско-финансовой системой Узбекистана.