ЗАЛОГОВЫЙ РЕЕСТР РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(+99871)212-60-03
admin@garov.uz
г.Ташкент, ул Ислама Каримова, 6

Залоговый реестр – в защиту кредиторов

– Сегодня услугами залогового реестра пользуются все коммерческие банки, микрокредитные организации и ломбарды, а также другие хозяйствующие субъекты и физические лица, – говорит директор государственного унитарного предприятия "Гаров реестри" при Центральном банке Республики Узбекистан Шерзод Халияров. – Реестр способствует обеспечению финансово-банковского сектора нашей страны отвечающей международным стандартам инфраструктурой и еще более надежной защите интересов кредиторов. Обеспечивается доступ к залоговому реестру в режиме реального времени через сеть интернет. Созданная система получила высокую оценку экспертов Международной финансовой корпорации по залоговому реестру. 

Сегодня в залоговые отношения включаются не только здания и сооружения, но и интеллектуальная собственность, инвентарь и сырье, дебиторская задолженность, ожидаемый урожай сельского хозяйства и другое имущество. Залоговый реестр позволяет кредиторам, используя эти виды залогового обеспечения, осуществлять финансирование и снижать риски. 

Залоговый реестр можно также назвать электронной доской объявлений о заложенном имуществе, предоставленном в качестве обеспечения исполнения обязательств. Доступ к реестру кредитор или любое другое лицо могут получить на сайте www.garov.uz. Здесь можно получить информацию о состоянии заложенности конкретного имущества или сведения о кредиторах, имеющих право востребовать удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества. 

Залоговый реестр снижает кредитные риски кредиторов и расширяет возможности кредитования субъектов предпринимательства на основе заложенного имущества. В реестре имеется возможность поиска информации по идентификационному номеру налогоплательщика – должника, уникальному регистрационному номеру записи или по отдельным признакам имущества. Информация о внесенной записи в залоговый реестр предоставляется пользователям либо в электронном, либо в бумажном виде. 

В ходе деятельности залогового реестра со стороны пользователей внесено около 320 тысячи записей, внесены изменения в более 19,4 тысячи записей, почти 46,3 тысячи записей исключены из реестра в связи с выполнением залоговых обязательств. Пользователям предоставлено более 1,9 тысячи выписок из реестра. В результате в залоговый реестр внесены записи о правах кредиторов на более чем 550 тысяч объектов имущества, принятых в качестве обеспечения. 

Эти результаты, достигнутые за минувший короткий период с момента вступления в силу Закона "О залоговом реестре" от 23 октября 2013 года, свидетельствуют о расширяющихся масштабах использования залогового реестра, а также о своевременности и целесообразности принятия данного закона. 

Какими преимуществами для кредиторов обладает залоговый реестр? В статье 9 вышеуказанного закона конкретно определены права кредиторов на обращение взыскания на объект залога. Если иное не предусмотрено законом, время и дата внесения записи в залоговый реестр являются основанием для определения преимущественного права кредитора перед другими кредиторами, третьими лицами на обращение взыскания на имущество должника, удовлетворение иных требований. 

Кроме того, кредитор вправе в сжатые сроки получить из залогового реестра информацию об использовании в качестве залога имущества (актива, права), принимаемого в качестве обеспечения. К примеру, определенное лицо может, в установленном порядке, многократно заложить свое имущество для обеспечения нескольких обязательств. Кредиторы, пользуясь залоговым реестром, могут самостоятельно определить, заложено ли имущество должника по каким-либо другим обязательствам. Поэтому каждый кредитор, чтобы получить преимущественное право, указанное в статье 9 Закона "О залоговом реестре", вносит в залоговый реестр информацию об имуществе, принятом в качестве залога. 

Внедрение залогового реестра существенно влияет на увеличение объемов выделения кредитов, так как заложенное имущество снижает кредитные риски для банка, а заемщик, отдавая свое имущество в залог, получает возможность максимально быстро получить кредит. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                   УзА.